Pagine

giovedì 8 dicembre 2016

Torta al Testo o Crescia...

Da me in Umbria si chiama Torta al testo ma c'è chi la chiama anche Crescia andando verso le Marche.
E' un impasto semplice di farina, acqua, sale. La ricetta tradizionale non prevede lievito, ma la mia mamma ha iniziato ad introdurlo per renderla più leggera e io utilizzo il lievito madre 😁
Va cotta su un particolare testo che in antichità era fatto di terracotta andava messo all'interno del camino e ricoperto della brace in modo che si arroventava e potesse rilasciare il calore per la cottura,
ora esistono dei testi di tutte le misure in base alle esigenze in ghisa io per trovarlo qualche anno fa lo preso proprio durante un viaggio in Umbria.



La cottura: 



Questa sera nelle varianti:



Cicoria ripassata in padella e salsiccia sbriciolata, 



Bacon croccante e



la più classica Prosciutto crudo...
Che ve lo dico a fare una goduria per il palato 😊

Nessun commento:

Posta un commento